Precios de la carne continúan en alza en plena temporada baja

Mientras Paraguay sigue siendo un gigante en la exportación de carne, el equilibrio entre la demanda externa y el consumo interno es crucial.
Según la Cámara Paraguaya de Supermercados (Capasu), el costo elevado de los productos cárnicos no dependen de los supermercados. Sostienen que ellos son intermediarios y que venden lo que consiguen de los frigoríficos.
El vicepresidente de la Cámara, Joaquín González, confirmó que los precios actuales se encuentran «más altos de lo normal», a pesar de que el comportamiento estacional del mercado indicaría lo contrario. Añadió que en esta época los valores de los cortes cárnicos tienen una tendencia a la baja, pero este año llamativamente no ocurrió eso.
«Finalmente, no nos queda casi nada. Nosotros tomamos los precios, la industria produce y compramos, no tenemos injerencia en los precios», señaló González, deslindando responsabilidad del sector supermercadista sobre el alto costo.
Según datos preliminares, el alza se da en cortes populares como la costilla, la carnaza y la pulpa, afectando directamente el consumo familiar y encendiendo la alarma en un contexto de presión inflacionaria generalizada.
Desde Capasu explicaron que los supermercados actúan como intermediarios y no fijan los precios del producto final, ya que estos dependen en gran medida de los frigoríficos y exportadores, quienes argumentan que factores como la alta demanda externa, el costo del transporte y la escasez de hacienda están presionando al alza.
El Nacional
